Super Gizi Qurban: Inovasi Pemanfaatan Daging Qurban Tahan Lama!

pemanfaatan daging qurban
Daftar Isi

Super Gizi Qurban: Inovasi Pemanfaatan Daging Qurban Tahan Lama! – Selain sebagai bentuk ketakwaan kepada Allah SWT, berkurban memiliki manfaat sosial yang besar, lho.

Bentuk kemanfaatan ini akan bisa di rasakan dengan membagikan dagingnya kepada mereka yang benar-benar membutuhkan.

Namun, tantangan yang sering di hadapi adalah bagaimana memanfaatkan daging qurban agar tahan lama dan bisa di distribusikan secara lebih efektif.

Inovasi dalam pemanfaatan daging qurban, seperti pengalengan, muncul sebagai solusi yang menarik.

3 Alasan Pentingnya Pemanfaatan Daging Qurban!

Daging qurban yang melimpah pada hari raya Idul Adha sering kali menimbulkan tantangan dalam pendistribusiannya.

Beberapa alasan pentingnya di balik pemanfaatan daging qurban secara efektif dan efisien antara lain:

1. Mengatasi Pemborosan

Setiap tahun, jutaan hewan qurban di sembelih, menghasilkan ton daging yang harus segera di bagikan.

Sayangnya, tanpa penyimpanan yang tepat, sebagian daging ini bisa terbuang karena keterbatasan dalam penanganan dan distribusi.

2. Ketersediaan Gizi Cukup

Daging qurban merupakan sumber protein hewani yang sangat baik.

Dengan memproses daging menjadi bentuk yang tahan lama, seperti daging kaleng, kita dapat memastikan ketersediaan gizi bagi mereka yang membutuhkan.

Tentu ini juga membantu dalam persebaran gizi secara tepat kepada masyarakat sepanjang tahun, tidak hanya pada waktu qurban saja.

3. Distribusi Lebih Luas & Rata

Memproses daging qurban menjadi produk yang tahan lama memungkinkan distribusi ke daerah-daerah terpencil yang bahkan minim pekurban.

Ini memastikan bahwa manfaat daging qurban dapat sampai ke lebih banyak orang, termasuk yang berada di lokasi sulit di jangkau.

Foto 1 – Potret penyaluran kaleng SGQ kepada keluarga & anak-anak
Daging Qurban Disimpan, Bolehkah Dalam Islam?

Nah, apakah ada perspektif khusus dalam Islam yang menyikapi pemanfaatan daging qurban untuk diolah dan disimpan dalam jangka waktu lama?

Banyak pertanyaan muncul mengenai apakah daging kurban (mis. dalam produk kaleng) diperbolehkan dalam Islam?

Untuk memahami hal ini, mari kita lihat beberapa aspek penting:

1. Menyimpan Daging: Hukum Awal

Telah di tetapkan bahwa hari penyembelihan qurban berlangsung pada tanggal 10 Dzulhijjah (hari raya); 11, 12, 13 Dzulhijjah (hari tasyrik)

Hari kurban ini di alokasikan untuk penyembelihan hewan qurban kepada sesama. Namun, bagaimana dengan pendistribusiannya? Apakah hanya boleh saat itu saja?

Al-Asqalani (w. 852 H) dalam kitab Fath al-Bari (X/28) mencantumkan HR. Bukhari No. 5249 yang berbunyi,

مَنْ ضَحَّى مِنْكُمْ فَلاَ يُصْبِحَنَّ بَعْدَ ثَالِثَةٍ وَفِى بَيْتِهِ مِنْهُ شَىْءٌ

Artinya: “Siapa di antara kalian berqurban, maka janganlah ada daging qurban yang masih tersisa dalam rumahnya setelah hari ketiga”

Dari sini dapat di pahami bahwa membagikan atau memanfaatkan daging kurban lebih dari hari ketiga hukumnya tidak boleh.

Baca Juga: TOP, Ini 5 Lembaga Penyalur Qurban Terbaik di Indonesia!

2. Hukum Pengganti

Tunggu dulu, hukum di atas sebenarnya sudah terganti (nasakh) dengan hukum baru, yakni melalui HR. al-Tirmizi No. 1510 (IV/80) yang berbunyi,

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ لُحُومِ الأَضَاحِى فَوْقَ ثَلاَثٍ لِيَتَّسِعَ ذُو الطَّوْلِ عَلَى مَنْ لاَ طَوْلَ لَهُ فَكُلُوا مَا بَدَا لَكُمْ وَأَطْعِمُوا وَادَّخِرُوا

Artinya: “Dulu aku melarang kalian dari menyimpan daging qurban lebih dari tiga hari agar orang yang memiliki kecukupan memberi keluasan kepada orang yang tidak memiliki kecukupan. Namun sekarang, makanlah semau kalian, berilah makan, dan simpanlah

Dalam hadis tersebut, Nabi memberikan kelonggaran untuk memanfaatkan daging lebih dari tiga hari. Mengapa demikian?

Dalam hadis lain (HR. Bukhari No. 5569) di sebutkan bahwa penyebab munculnya hukum awal adalah karena adanya bencana pangan yang sedang melanda.

Hal ini mendorong Nabi SAW. untuk memerintahkan segera membagi dan mengonsumsi daging dalam tiga hari.

Akan tetapi, karena illat pada kasus sebelumnya adalah bencana pangan yang tidak lagi melanda di tahun berikutnya, maka Nabi SAW. “menghapus” hukum yang sebelumnya.

Super Gizi Qurban: Program Qurban Inovatif!

Program “Super Gizi Qurban” merupakan salah satu inovasi Griya Zakat by Yatim Mandiri dalam pemanfaatan daging qurban.

Program SGQ yang bermula sejak tahun 2009 ini bertujuan untuk mengatasi masalah pendistribusian dan pemanfaatan daging qurban.

Dan pada tahun 2023, Yatim Mandiri bersama Griya Zakat berhasil menyalurkan SGQ sejumlah 47.228 kaleng ke-49 wilayah cabang di Indonesia.

Produk SGQ berasal dari qurban sapi, yang tiap ekornya dapat menghasilkan ± 450 kaleng sosis, @ berat bersih 325 g, berat tuntas 180 g.

Program ini mengubah daging qurban menjadi produk kaleng (daging olahan dan sosis) tahan lama, sehingga mudah di bagikan kepada yang membutuhkan.

Berikut adalah beberapa keunggulan dari program ini:

1. Pengolahan Higienis & Halal

Daging qurban di proses dengan cara yang higienis dan sesuai dengan syariat penyembelihan qurban (pada 10-14 Dzulhijjah).

Proses penyembelihan di rumah potong hewan memastikan daging tetap halal dan layak konsumsi tanpa mengurangi kualitas gizi.

Tak hanya itu, mekanisme pengolahan juga telah mendapatkan sertifikasi dari BPOM dan standar halal MUI untuk menjamin kemananan produk.

2. Meningkatnya Daya Tahan Daging

Daging kaleng dapat bertahan hingga 1-2 tahun, memungkinkan distribusi yang lebih fleksibel dan merata.

Program SGQ ini telah menyasar banyak masyarakat yang membutuhkan. Utamanya saat penyaluran ke wilayah terpencil, warga terdampak bencana, atau mitra dalam CSR (Corporate Social Responsibility)

Ini sangat bermanfaat untuk daerah-daerah yang mengalami krisis pangan atau sulit dijangkau, yang tentu tidak terpaku pada waktu distribusi khusus.

3. Diversifikasi Produk

Program ini juga dapat menghasilkan berbagai menu olahan yang bervariatif. Misalnya seperti sosis, rendang kaleng, kare daging, dan lain-lain.

Diversifikasi ini membuat penerima manfaat mendapatkan variasi makanan yang lebih kaya dan bergizi.

Foto 2 – Dokumentasi penyaluran kaleng SGQ ke Lombok NTB
Bersama Griya Zakat: Wujudkan Impian Qurban Sekarang Juga!

Pemanfaatan daging qurban dengan cara yang inovatif, seperti pengalengan, adalah solusi efektif untuk mengatasi masalah penyimpanan dan distribusi.

Anda bisa menyalurkan daging hewan qurban, baik program reguler (penyaluran daging mentah), maupun program SGQ melalui Griya Zakat.

Anda bisa bebas memilih mana hewan yang akan disalurkan, baik domba, kambing maupun sapi, sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan Anda.

Konsultasikan dengan admin kami untuk memperoleh informasi lengkap mengenai program qurban bersama Griya Zakat.

Ingin informasi lebih lanjut? Konsultasi segera!

Admin Griya Zakat
WA: 0811-3428-111

Selami #CeritaMereka

Ikuti semua cerita bahagia, kabar terbaru dan berbagai panduan bersama Griya Zakat.

Ikuti kami juga di Social Media